Tiramisu presque sans sucre !
Ces temps-ci on entend beaucoup parler des méfaits du sucre... Je ne suis pas très active dans cette démarche, mais j'ai pris conscience de la quantité de sucre qu'on avale par jour sans même s'en rendre compte... Alors à notre niveau on tente de faire attention, mais s'en se priver non plus.
Notre Luciole participe activement à la réalisation, je n'ai malheureusement pas de photos, car réalisant la recette seule avec elle je suis occupée à assurer la sécurité et accompagner ses gestes... Autonome certes, mais elle n'a pas encore 2 ans donc chaque chose en son temps :) Par contre j'ai des photos de la fin où mademoiselle lèche la spatule pour son plus grand plaisir :p
Voici notre recette de tiramisu :
- Des biscuits sans sucre ajouté (une douzaine)
- 250gr de mascarpone
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe rase de sucre de coco.
- Une tasse de café déca.(elle est déjà assez énergique comme ça !)
- Du cacao sans sucre en poudre (85% de cacao).
Étape par étape :
1. Séparer les jaunes des blancs d'œufs.
2. Battre les blancs en neige.
3. Mélanger le sucre et les jaunes d'œufs et les battre jusqu'à ce que le mélange mousse légèrement. Ajouter le mascarpone et battre à vitesse faible.
4. Comme pour une mousse au chocolat, incorporer à la spatule les blancs d'œufs dans le mélange œufs-sucre de coco-mascarpone. Il faut que le mélange soit mousseux, donc il est important de ne pas écraser les blancs.
5. Tremper rapidement les biscuits dans le café (ici déca). Faire des rangées et puis ajouter le mélange mousseux par dessus. Ici nous avons fait 2 rangées de biscuits et 2 rangées de crème. Terminer quoi qu'il arrive par une rangée de crème. Ajouter enfin le cacao en poudre.