Le champagne des fées...
Voici une recette que j'ai trouvé sur le net, en réalité il en existe plein...
Je me suis inspirée, car ce site m'inspire beaucoup, ici :
Il vous faut :
Un grand bocal (environs 2L)
Un élastique.
Un linge propre pour couvrir le bocal.
2 litres d'eau (de source de préférence).
Un citron bio (ou pas chacun fait ce qu'il lui plaît...).
8-10 ombelles de fleurs de sureau.
Une dizaine de raisins secs.
10 morceaux de sucres non raffinés.
Préparation :
Retirer les fleurs des ombelles et coupez le citron en morceaux, bien entendu on le lave avant de le couper.
Placer les fleurs, les raisins, les morceaux de sucre et ceux de citrons dans le bocal, recouvrir le tout d'eau de source et couvrir l'ouverture du bocal avec un linge propre qui sera lui-même fixé avec l'élastique...
Laisser macérer quelques jours au soleil et à la lumière de la lune...(rentrer le bocal pour la nuit afin d'éviter les trop grosses différences de température). Mélanger une à deux fois par jour.
Quand les raisins remontent à la surface, filtrer et mettre en bouteille (style bouteille weck)...
A déguster tout de suite (pas de fermentation donc pas de trace d'alcool) ou une dizaine de jour plus tard et dans ce cas le breuvage sera légèrement alcoolisé.
Quelques variantes :
Utiliser d'autres fleurs comestibles (lilas, rose, lavande,...)
Remplacer les raisins par des dattes ou des figues,....
Remplacer le sucre par du miel...