Confiture fraises-fleurs de sureau.

02/06/2020

Le sureau nous on aime ça, mais ce qu'on préfère ce sont ces fleurs et leurs multiples utilisations...

Ingrédients :

1kg de fraises

1kg de sucre (moi je mets moins, mais j'utilise un sucre gélifiant)

Le jus d'1/2 citron (ici on prend bio, mais ce n'est pas une obligation, faites comme pour vous !)

Les fleurs de 6-8 grosses ombelles de sureau (ombelles = grappes de fleurs qu'on trouve sur l'arbre à voir photo)

Préparation :

Nettoyer les fraises, les équeuter, et les couper en petits morceaux (plus les morceaux seront petits, moins il y en aura dans la confiture).

Mettre les fraises dans un grand saladier et les arroser du jus du demi-citron et ajouter quelques cuillères à soupe de sucre.

Ici, on laisse poser toute une nuit (ou toute une journée c'est selon) il faut que les fraises dégorgent.

La cuisson : On place la casserole ou la marmite à confiture sur le feu à feu vif avec les fraises dégorgées et leur jus et on laisse réduire.

Quand ça a commencé et former une écume et à faire des bouillons, on réduit le feu sur feu doux et on va laisser confire.

C'est aussi à cette étape que j'ajoute mes fleurs de sureau, on les détache de l'ombelle délicatement (chez nous l'arbre n'est pas en contact avec des pesticides, ni en bordure de route du coup je ne les lave pas, car en plus ça leur enlève leur goût. Je les secoue pour faire tomber les petits insectes).


Ca va mijoter entre 1h et 1h30 en fonction de la consistance qu'on aime.

On met en pot et on laisse refroidir....